четверг, 9 февраля 2012 г.

САЛО!!!

Зима... Очень холодно...Только упоминание о сале вызывает непреодолимое желание побежать к холодильнику и настрогать тонкими лепестками замороженный кусок с аппетитной прослойкой, чтобы тут же отправить с чесноком и свежим хлебом в рот.

Есть или отказаться?

 Ясно одно: как бы мы ни относились к нему, вряд ли сало перестанет быть продуктом уникальным, богатым редкой арахидоновой кислотой, участвующей в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. Без этой кислоты, между прочим, наш организм беззащитен перед любой инфекцией и заболеванием.
Есть данные, что если арахидоновая кислота перестает поступать в организм, мужчине и женщине трудно поддерживать свой сексуальный тонус. К тому же нехватка этого вещества у женщин приводит к усилению проявлений целлюлита.

Где искать?

Арахидоновая кислота содержится в животных жирах: в свином сале — 2 процента, в сливочном масле — 0,2 процента. Этой кислотой богат также рыбий жир — до 30 процентов. А еще ее можно обнаружить в парном молоке, но при охлаждении “белого напитка” кислота разрушается.
Очень необходимую нашему организму кислоту можно найти и в других продуктах, но сало — наиболее распространено. Ведь его уважали еще наши предки.
Есть еще одно достоинство этого продукта. С салом хорошо усваивается и находящийся в нем селен, жизненно необходимый спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам. Но настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.

Интересно



Кусочек сала — прекрасный “снэк” в рабочее время, хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 г продукта. Съев пару аппетитных полосок на голодный желудок, можно быстро почувствовать сытость. Вкусный продукт не позволит вам переедать и даже сохранит хорошую фигуру. Конечно, если вы будете употреблять сало в меру.
У этого продукта есть еще один плюс. Как подчеркнула врач-инфекционист Ольга Семижон, в сале совершенно отсутствуют всевозможные паразиты, чем грешат рыба и мясо.
Современной медициной установлено также, что сало способствует выведению из организма радионуклидов, а потому рекомендуется с профилактической целью.

Вот такой парадокс

Сегодня часто говорят о том, что в ежедневном рационе современного человека должно быть меньше жиров. Их действительно нужно сократить, но не исключать полностью! То, что сало снижает уровень холестерина в крови, на первый взгляд кажется парадоксальным, оно же само — чистый холестерин. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме, а сало этому препятствует. Правда, употреблять вкусный продукт следует в минимальных дозах, ведь по сути это концентрированный жир, в 100 г которого аж 770 килокалорий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий